| 식품안전종합대책 추진실적 | |||||
| 분야 | 보건의료 | 대통령 | 이명박 | 생산기관 | 대통령실 |
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| 관리번호 | A000009410015271 | 생산일자 | 2009.03.10 | ||
| 키워드 | 보건정책, 식품안전정책, 식품안전정책위원회, 농산물, 미국산 쇠고기 수입 원문보기 | ||||
| 기록철명 | 식품. 의약품 안전관리 강화(3) | ||||
| 기록철번호 | A000009400000782 | 입수유형 | 이관 | ||
| 이관일 | 2013.02.22 | 생산시스템 | |||
| 기록형태 | 문서 | 기록유형 | 비전자기록 | ||
| (1) 식품안전종합대책의 추진 실적은 추진 경과, 추진실적, 2009년 중점 추진 방향 및 향후 계획을 담고 있으며, 식품 원료부터 판매까지의 예방체계 강화, 국민 참여 증대, 수입 식품 관리 개선, 위반 사범 처벌 강화 등 여러 분야의 성과와 과제를 다루고 있다. 식품안전종합대책은 총 6개 분야 59개 세부 과제로 구성되었으며, 추진 실적을 보면, 위해식품 회수등급제 및 우수수입업소제 도입, 식품안전사고 긴급대응단 구성, 형량하한제 강화, 수입쇠고기 유통경로 거래기록 의무화, 수산물 이력제 실시 등 21개 과제(36%)는 완료되었다. 안전식품 제조업소 인증제(HACCP) 강화, 유해물질 안전관리 강화, 우수농산물관리제도(GAP) 강화 등 35개 과제(59%)는 정상 추진 중이었다. GMO 표시제도 개선, 대기업의 위생관리 책임 강화 등 3개 과제는 지연되었다. 특히 부정 수입식품 유통이나 원산지 위반 사례 등 운영상 나타나는 문제점에 대해서는 철저한 관리가 필요한 것으로 평가되었다. (2) ‘식품안전정책위원회 운영 세칙(안)’은 위원회 및 전문위원회의 구성과 운영에 필요한 절차와 규정을 명시하였다. 주요 내용으로는, 긴급하거나 충분히 논의된 사안에 대해 서면으로 의결할 수 있도록 하고, 효율적인 안건 심의를 위해 민간위원 협의회를 운영할 수 있게 하였다. 또한 기획·제도, 위해정보교환·긴급대응, 화학물질, 미생물 등은 분야별 전문위원회를 구성하여 운영하도록 하였다. (3) ‘식품 위생검사(인증)기관 관리 개선 대책’은 검사 기관의 공정성과 신뢰성 확보, 운영 시스템 개선, 사후 관리 강화를 목표로 한 방안들을 제시하고, 허위 검사 성적서 발급 등 문제점 해결을 위한 제도 개선에 초점을 맞추고 있다. 이 문서들은 정부가 식품 안전을 확보하고 관리하기 위해 추진하고 있는 정책과 제도적 장치를 서술하고 있으며, 2008년 마련된 ‘식품안전 종합대책’의 이행 상황을 알 수 있다는 점에 의미가 있다. | |||||
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